---
title: "00 Workflow-Editor: Grundlagen"
description: "> In diesem Dokument wird erläutert, wie das Workflow-Editor-Toolfenster im Fundraising-Studio geöffnet ist, wie der Übersichtsbereich aufgebaut ist und wie mit Workflows (Status, Suchen, Erstellen, Kopieren, Löschen und Aktivieren/Deaktivieren) gearbeitet wird. [Workflow-Editor: Grundlagen](https://app.trupeer.ai/embed/3Pm7MGVXd) ### Step 1: Workflow-Editor im Fundraising-Studio öffnen…"
url: "https://www.datadialog.net/dadictionary/workflow-editor-grundlagen/"
updated: "2026-09-17"
category: "Workflow-Editor"
---

# 00 Workflow-Editor: Grundlagen

> In diesem Dokument wird erläutert, wie das Workflow-Editor-Toolfenster im Fundraising-Studio geöffnet ist, wie der Übersichtsbereich aufgebaut ist und wie mit Workflows (Status, Suchen, Erstellen, Kopieren, Löschen und Aktivieren/Deaktivieren) gearbeitet wird.

[Workflow-Editor: Grundlagen](https://app.trupeer.ai/embed/3Pm7MGVXd)

### Step 1: Workflow-Editor im Fundraising-Studio öffnen

Im Fundraising-Studio im Menü **„Organisation“** den Eintrag **„Workflow-Editor“** auswählen, um das Workflow-Editor-Toolfenster zu öffnen. Das Toolfenster **„Workflow-Editor“** erscheint.

![Workflow-Editor im Fundraising-Studio unter Organisation öffnen](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-1024x576.png)

### Step 2: Aufbau des Workflow-Editor-Toolfensters verstehen

Das Toolfenster ist zweigeteilt: Links befindet sich die **Workflow-Übersicht**, rechts die **Bearbeitungsansicht**. Je nachdem, welcher Workflow in der linken Übersicht ausgewählt wird, ändert sich die Anzeige in der rechten Toolfensterseite entsprechend des gewählten Workflows.

![Aufbau des Workflow-Editor-Toolfensters](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-1-1024x576.png)

### Step 3: Übersichtsbereich und Workflow-Status erkennen

Im Übersichtsbereich befinden sich alle bereits erstellten Workflows. An der **Farbe des Kreissymbols** vor jedem Workflow ist der Status erkennbar:

- **Grünes Kreissymbol**: Workflow ist aktiv.
- **Rotes Kreissymbol**: Workflow ist deaktiviert.
- **Graues Kreissymbol**: Workflow ist erstellt, aber noch nicht aktiviert und damit bearbeitbar.

Diese Workflows mit grauem Symbol können geöffnet und inhaltlich angepasst werden.

![Übersichtsbereich und Workflow-Status erkennen
](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-2-1024x576.png)

### Step 4: Regeln zur Bearbeitung aktiver und deaktivierter Workflows beachten

Wurde ein Workflow **einmal aktiviert**, kann er **nicht mehr bearbeitet** werden.

Ein aktivierter Workflow kann lediglich **deaktiviert** werden; auch ein deaktivierter Workflow bleibt **nachträglich nicht bearbeitbar**.

![Info: Einmal aktivierte Workflows können nicht mehr bearbeitet werden](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-3-1024x576.png)

Ein deaktivierter Workflow kann jedoch jederzeit wieder **aktiviert** werden.

![Ein deaktivierter Workflow kann wieder aktiviert werden](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-4-1024x576.png)

### Step 5: Workflows suchen und Verwaltungsfunktionen nutzen

Im oberen Bereich der Workflow-Übersicht befindet sich ein **Suchfeld**, mit dem Workflows nach Namen oder Teilen des Namens durchsucht werden können. Diese Funktion ist insbesondere hilfreich, wenn bereits viele Workflows angelegt wurden.

In der **Fußleiste** der Workflow-Übersicht stehen Bearbeitungssymbole zur Verfügung, um Workflows zu **erstellen**, **kopieren**, **löschen** oder die Ansicht zu **aktualisieren**. Dabei gilt: Ein Workflow kann **nur gelöscht** werden, wenn sich **noch keine originalen Daten** im Workflow befinden.

![Symbole in der Fußleiste](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-93-1024x585.png)

### Step 6: Workflows kopieren und Kopien bearbeiten

Wird ein bestehender Workflow kopiert, befindet sich die **Kopie automatisch im Bearbeitungsmodus**.

Die Kopie erhält in der Übersicht ein **graues Kreissymbol**, unabhängig davon, welchen Status der ursprüngliche Workflow hatte.

![Workflows kopieren](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-5-1024x576.png)

Eine solche Kopie (z. B. aus einem aktiven Workflow erstellt) kann beliebig angepasst und konfiguriert werden.

### Step 7: Kopierte Workflows ohne Daten wieder löschen

Befindet sich ein Workflow im Bearbeitungsmodus und enthält noch **keine Daten**, kann dieser Workflow problemlos wieder gelöscht werden.

![Workflow löschen](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-6-1024x576.png)

In diesem Fall lässt sich der Workflow ganz einfach aus der Übersicht entfernen.

![Bestätigung Workflow löschen](https://www.datadialog.net/wp-content/uploads/2026/07/image-7-1024x576.png)

*[Kann Spuren von KI enthalten.](https://www.datadialog.net/ki-transparenz/)*
